ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы узнали о сайте "Горько72.ру"

Поисковые системы (Яндекс, Google)
Подруга/друг посоветовала
Социальная сеть "В контакте"
Печатная реклама (визитки, журналы)

Архив голосований
 

 
Профессиональный праздник работников органов ЗАГС
Профессиональный праздник работников органов ЗАГС 18.12.2009

18 декабря – профессиональный праздник работников органов ЗАГС.

История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года.

В этот день были подписаны декреты ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Советом Народных Депутатов "О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния", а 19 декабря 1917 года был принят декрет “О расторжении брака”. В этих декретах закреплялось положение о том, что в СССР признавался действительным только гражданский брак. Церковный брак объявляется частным делом граждан, вступающих в брак. Декрет предусматривал создание органов ЗАГС, на которые возлагалась обязанность регистрации брака и ведение иных актовых записей.


Это стало первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправие детей, рожденных в браке и внебрачных.

В настоящее время, семейные отношения в России регламентируются «Семейным кодексом РФ», принятым Государственной Думой 8 декабря 1995 года.

В России обязательная регистрация юридических фактов, влияющих на гражданское состояние, была введена с 1722 года и возложена царским указом на церковь, мечеть или другие религиозные органы в зависимости от вероисповедания.


До 60-х годов не было стройной структуры органов ЗАГС и постоянного государственного органа, которому подчинялись бы органы ЗАГС. Ими руководили сначала Народный Комиссариат местного самоуправления, затем Народный Комиссариат юстиции, Народный Комиссариат внутренних дел.

В 1969 году был утвержден Кодекс о браке и семье РСФСР, который возложил обязанности по регистрации актов гражданского состояния на отделы ЗАГС районных, городских Советов народных депутатов, а в поселковых и сельских населенных пунктах - на исполкомы поселковых и сельских Советов.

Соединять любящие сердца узами брака - не единственная обязанность работников ЗАГСа. Родился ребенок, выбрали имя, нужно зарегистрировать - в ЗАГС. Захотел человек фамилию с именем поменять - в ЗАГС. Обращаются в ЗАГС люди разные: кого национальность не устраивает, кому родственников затерявшихся найти, кому усыновление оформить и т.д. В общем, должен разбираться работник этого загадочного учреждения и в гражданском, и в семейном праве. Приходят в ЗАГС и с печальными новостями - умер близкий человек или грядет развод. Здесь и выслушать нужно, и посочувствовать, и помочь, потому не только юридические знания, но и психологические навыки совсем не помешают.



Вернуться в новости...



 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ