ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы узнали о сайте "Горько72.ру"

Поисковые системы (Яндекс, Google)
Подруга/друг посоветовала
Социальная сеть "В контакте"
Печатная реклама (визитки, журналы)

Архив голосований
 

 
История традиции выкупа невесты История традиции выкупа невесты

Выкуп невесты, ставший доброй свадебной традицией и строго соблюдающийся во все времена, несомненно, появился очень давно. Существует множество версий появления этого ритуала. Самой простой и распространенной, стала версия о том, что на Руси, жених должен был благодарить родителей невесты ценными подарками, за то, что они отдают свою дочь, которая станет ему женой и хозяйкой дома. Что-то вроде компенсации. Однако, более правдивой, кажется другая история, куда более древняя.
В те времена, когда территорию России населяли русичи и другие славянские племена, невесту старались брать из другой общины, дабы избежать кровосмешения и как следствие, вырождения рода. А поскольку чаще всего отношения между племенами, были, мягко говоря, натянутыми, то к походу за невестой, будущий жених был вынужден привлекать своих товарищей, так, на всякий случай. Приходилось иногда, и драться, но обычно, после продолжительных переговоров со старейшинами рода и вручения им подарков, невеста уходила из племени с женихом.

Вероятно, именно тогда зародилась традиция участия в выкупе друзей жениха, которая жива и по сей день, и точно так же, как и тысячу лет назад, родственники невесты стараются чинить добру молодцу всевозможные препоны, не желая отдавать невесту, а уж если и отдавать, то не задешево.

В наши дни, выкуп невесты происходит в тот момент, когда жених приезжает в дом невесты для того, чтобы вместе отправиться на регистрацию. Жених со свидетелем и друзьями входит в комнату к невесте и должен состояться весёлый торг. И еще, нужно упомянуть, что пока свита жениха въезжает во двор дома, двигается по улице (если это происходит в сельской местности), проходит по подъезду, коридору квартиры, уже здесь, родственники невесты могут потребовать определенную плату, за дальнейшее беспрепятственное передвижение. Кстати, жениху не положено торговаться, а руководить процессом должен свидетель и друзья.

Выкуп невесты может сопровождаться различными конкурсами, шуточными заданиями для жениха. В оплату за невесту кроме денег идут конфеты, водка и шампанское. В процессе торга, друзья жениха стараются незаметно пролезть под стол, за которым сидит невеста и снять с нее туфлю, а подружки должны следить за этим и пресекать подобные попытки, ведь если туфля будет снята, невесту обязаны отдать безо всякого выкупа.

После того как торг состоялся и невесту купили, жених целует избранницу, дарит цветы и усаживается рядом с ней. Затем все присутствующие угощаются шампанским, отправляются в ЗАГС и свадьба продолжается.

Существует просто фантастическое количество разнообразных сценариев проведения выкупа невесты, каждый из которых способен превратить покупку невесты в целый спектакль. Особое удовольствие доставляет современной молодежи, хоть частично, использовать старинные традиционные элементы выкупа невесты, с частушками и прочими атрибутами. Может быть со временем это войдет в моду, и мы с вами будем наблюдать выкуп невесты в полном соответствии с теми ритуалами, которые использовали еще наши прапрадедушки и их избранницы.









 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ