ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы узнали о сайте "Горько72.ру"

Поисковые системы (Яндекс, Google)
Подруга/друг посоветовала
Социальная сеть "В контакте"
Печатная реклама (визитки, журналы)

Архив голосований
 

 
Глава 5

В Portala, как и в любом международном аэропорту, со всех сторон слышалась разноязыкая речь. Светлана напрягла слух, чтобы уловить об-рывки русских фраз. Но кругом были только англичане и французы и, ра-зумеется, португальцы.

 Русские! Ау! Где же вы? Нет, Светка не собиралась кидаться с мольбой о помощи к первому встречному русскому, просто ей хотелось услышать родную речь без акцента, свободно льющуюся, без заминок в подборе слов. 

У регистрационной стойки на них с Александром налетела стая жур-налистов и начала щелкать фотоаппаратами. Александр нисколько не сму-тился, а, наоборот, обнял её за талию и засиял голливудской улыбкой. 

Один из служителей прессы сунул ему в нос микрофон и что-то ска-зал. Александр ответил. Другой журналист подскочил к Светлане и задал ей какой-то вопрос. По тому, как напряглась рука Александра на ее талии, ясно было, что он заволновался, хотя внешне выглядел спокойным. 

Сейчас может произойти полный срыв его плана выдать Светлану за свою жену. Конечно, Екатерина успела выучить португальский и могла общаться с журналистами, а Светка не знает ни слова по-португальски! Да, по-португальски она говорить не может, зато в состоянии ответить по-русски.

Микрофон журналиста щекотал ее нос.

- Друзья! Я сегодня лечу в Россию. Встреча с родиной для меня очень важна. Это как праздник. И в этот день я говорю только по-русски. Так что, извините. Побеседуем в другой раз, - заявила Светлана прыткому журналисту.

Александр посмотрел на служителей прессы, развел руками и пере-вел слова «жены». Светлана уловила выражение «princin Екатерина».

В самолете он взял ее за запястье и поднес к губам руку.

- Obrigada, - поблагодарил он по-португальски.

-  Не за что, но вы мой должник. Как только прилетим в Москву, вы-ложите мне все свои заморочки и скажете, где мой муж.

- Что значит «заморочки»?

- Все, что вы напридумывали для нас с Петром. Все, чем вы испор-тили нам медовый месяц. Вы знаете, что такое медовый месяц?

- Да. Это прекрасно.

- Это ужасно. Из-за вас.

- Простите меня. Поверьте, в Москве вы будете к мужу ближе.

- Вы же сказали, что он остался в Португалии.

- Да. Но в Португалии ваша встреча была не так возможна. 

- К несчастью, я это поняла гораздо лучше, чем вы.

- Простите меня.

- Как я устала, - сказала Светлана, хотя ей хотелось бросить ему в лицо: «Как вы мне надоели!»

Нельзя сказать, что она полностью поверила словам Александра. Как бы то ни было, лучше оказаться в Москве, чем в четырех стенах порту-гальской виллы. На родине она сумеет что-нибудь предпринять для спасе-ния Петра. Дома,  как известно, и стены помогают.

Она уснула в самолете так крепко, как будто была в своей постели. Это стало передышкой для ее мозга, который последние дни был в неверо-ятном напряжении. Она даже не могла сказать, сколько точно дней она была взаперти. Время перемешалось и сдвинулось.

Такси подъехало к гостинице «Бульвар». Самый центр Москвы, вполне подходящее место, чтобы затеряться в толпе. Но Светлана решила пока не совершать побег. Во всяком случае, до выяснения всех обстоя-тельств. Если только Александр не будет и здесь водить ее за нос.

Он подошел к администратору и начал наводить справки насчет за-бронированного номера. Светлана вдруг как ужаленная подскочила к нему.  Она совсем не подумала о том, как они разместятся в гостинице! Он подал администратору документы свои и Екатерины!

Что если Александр закажет для них, как для мужа и жены, один но-мер? Она  прошипела ему в ухо:

- Мне нужен отдельный номер!

- А вы сомневались, что его получите? - тоже шепотом вопросом на ее вопрос ответил Александр.

Номер был без претензий, но милый и удобный. Здесь можно будет все спокойно обдумать и, если удастся, отдохнуть.

Непонятное чувство овладело Светланой. Она вернулась на родину, увидела лица и услышала речь соотечественников, но ощущения дома у нее не было. Она как будто смотрела фильм про самое себя, видела себя со стороны, одновременно была и участницей какого-то непонятного дейст-вия и наблюдательницей за ним. Наверное, это потому, что нет рядом Пет-ра. Когда же они увидятся?

Александр больше не пугал ее, но надо быть с ним по-прежнему на-чеку. Странно, но он уже не вызывал у нее ни раздражения, ни возмуще-ния, но полностью довериться ему она могла. Или не хотела.

Увидев телефон, Светлана решила им воспользоваться: позвонить маме с бабушкой или свекрови, но потом передумала. Что она им скажет? Что они великолепно проводят время в Эшпиньо? С мамой и бабушкой разговора не получится, потому что подведет голос. Мама всегда узнавала по тону, интонациям дочери, все ли у нее в порядке. А свекровь? Да она сразу потребует к трубке Петра, а где она его возьмет? 

Придется пока принять правила игры Александра. Сидеть, помалки-вать в тряпочку и выжидать удобного момента.

Александр не заставил себя долго ждать. Через полчаса он зашел к ней и передал флешку.

- Прошу вас, просмотрите внимательно. Материалы имеют отноше-ние к нашему делу, прямое или косвенное. Потом я отвечу на все ваши во-просы.

И ушел.

«Нашему делу»! - мысленно передразнила Светка Александра. Что он имеет в виду? Уж не считает ли он меня соучастницей своей авантюры  или другом семьи?

И вообще: что за тип! Вместо того, чтобы все объяснить по-человечески, он подсовывает разное чтиво. В Португалии - «Русскую одиссею», а в России - «Португальскую сагу»? Посмотрим!

Предположения Светланы оказались почти верными. Это была большая подборка журнальных и газетных материалов о жизни Александ-ра и Екатерины. Статьи были на португальском, но дополнялись неплохим русским переводом, сделанным, вероятно, самим Александром. А сколько фотографий! Светлана еще раз поразилась сходству с Екатериной. Она будто видела себя лет через десять, хотя жена Александра выглядела, без-условно, превосходно и вполне могла сойти за Светланину ровесницу, но в ее взгляде сквозил опыт прожитых лет, что и отличало двух невероятно похожих женщин друг от друга. 

Не только любопытство, но и странное волнение охватило Светлану. 

       Ж И З Н Ь   П Р О Д О Л Ж А Е Т С Я,   И Л И   Б О Г  В Н Я Л   Е Г О    М О Л И Т В А М

Два года назад Александр Алмейда Родригиш потерял отца и пребы-вал в глубокой депрессии. Все, кто его давно знал, начали говорить об из-менениях в его характере. Если раньше он был чрезвычайно общительным и жизнерадостным, то после ухода отца стал замкнутым и нелюдимым, со-средоточенным только на работе.

Александр даже прекратил связь с известной театральной актрисой, Анной Перес, своей давней пассией. 

Поговаривали о появлении у Александра серьезных интимных про-блем. От любых контактов с журналистами он уходил, и никто не мог под-твердить или опровергнуть эти слухи.

Но! Недавняя поездка в Россию, кажется, вернула нам прежнего Александра. У него был большой заказ по ландшафтному дизайну в Под-московье. Там он познакомился с молодой художницей, настоящей рус-ской красавицей Екатериной Воронцовой.

 Кто же она? Женщина с загадочной русской душой или обычная охотница за богачом-иностранцем? Ответ на этот вопрос может дать толь-ко время. Как бы то ни было, из-за нее португальские невесты потеряли одного из самых завидных женихов!

Сеньор Родригиш вернулся в Португалию после выполнения заказа таким, каким был раньше. Веселым, полным надежд и планов. Его глаза светились счастьем, он расправил плечи, словно крылья. Он готов к поле-ту! 

 По самым достоверным источникам, Екатерина после первого по-рыва Александра поухаживать за ней осталась неприступной. Возможно, у нее уже есть большая любовь, которую она не променяет на все сокровища мира, а может быть, прекрасная Екатерина таким своеобразным способом проверяет свои и его чувства, если только это не женская хитрость. Но Александр готов сражаться за свою любовь! 

Как мы уже отмечали, Александр Алмейда Родригиш с некоторых пор не жалует журналистов, хотя когда-то у него были с ними очень тес-ные контакты.

Нам хочется уверить и сеньора Родригиша, и наших читателей в том, что мы не вторгаемся в личную жизнь известной персоны. Мы лишь счи-таем, что красивая информация может быть интересна и полезна людям.

Так что будем сообщать все, что станет нам известно о развитии от-ношений Александра и прекрасной россиянкой.

Дальше шли небольшие заметки о поездках Александра в Россию, которые неизменно заканчивались фразой: «Свадьба? Быть или  не быть?»

«Как же это должно быть тяжело: быть под прицелом фотокамер», - думала Светлана, вспоминая собственное «развитие отношений» с Петром. И так полным-полно волнений, страхов, сомнений - а тут еще лезут с без-застенчивым любопытством журналисты.

В лиссабонском аэропорту ей удалось избавиться от их назойливости  и спасти положение Александра, желавшего во что бы то ни стало показать жену здоровой, красивой и полной сил. Тогда-то у Светланы мелькнула мысль об истинной причине похищения. Сейчас представлялась возмож-ность ее проверить.

  И Х   С О Е Д И Н И Л А    С А М А    С У Д Ь Б А

Совсем недавно состоялась свадьба сеньора Родригиша и молодой русской художницы Екатерины Воронцовой. После трех лет одиночества Александр обрел спокойствие и счастье.

Нашим читателям известно, что у него имеются русские корни.

Когда-то его далекий предок с армией Наполеона пришел в Россию. Он мог бы найти там последнее пристанище, как тысячи наполеоновских солдат, если бы его не спасла прекрасная россиянка Мария. Родриго влю-бился в Марию, и она ответила ему взаимностью. Их объяснение произош-ло в романтическом духе начала девятнадцатого века при помощи поэзии Камоэнса. Родриго открыл наугад книгу и попросил Марию прочитать со-нет.

И вот вновь, почти через двести лет, в семье Алмейда Родригиш по-является прекрасная россиянка. Вот тут-то и возникают странные обстоя-тельства. Дело в том, что Мария и Екатерина похожи друг на друга как две капли воды! Значит ли это, что у Екатерины и Александра имеются общие предки? Или дело в более загадочных вещах?

Ясно одно: их соединила сама судьба. Они шли навстречу друг дру-гу, они не могли не встретиться.

Кстати, их встреча состоялась на дороге, между Москвой и подмос-ковной усадьбой одного богатого русского, у которого сеньор Родригиш выполнял заказ по ландшафтному дизайну.

У Екатерины сломалась машина, а Александр остановился и предло-жил помощь русской девушке. Он увидел ее и был поражен вдвойне: сияющей красотой незнакомки и ее поразительным сходством со своей  прапрапрабабкой.

Этот материал сопровождали многочисленные фотографии, пред-ставленные как кадры кинохроники.

Светлана опять увидела себя. Разница была лишь в прическе, в вы-ражении лица Екатерины - не беззаботно девчоночьем, как у Светки, а со-средоточенном, спокойном, мягком.

Фото 1. Екатерина и Александр в Москве, на Красной площади. Она смотрит в объектив, а он - на нее.

Фото 2. Екатерина стоит на какой-то подмосковной лужайке с буке-том полевых цветов.

Фото 3. Екатерина на пляже. Настоящая Афродита!

Фото 4. Екатерина в костюме Снегурочки. Коса у Снегурочки – на-стоящая! 

Фото 5. Екатерина в платье с завышенной талией по моде начала де-вятнадцатого века. Вылитая Машенька!

Фото 6. Екатерина в платье Машеньки и Александр в форме наполе-оновского офицера. Машенька и Родриго!

Фото 7. Свадебное фото Екатерины и Александра.

Фото 8. Екатерина и Александр перед входом на виллу.

Фото 9. Екатерина в кресле-качалке на лужайке у дома.

Фото10. Екатерина на водных лыжах. Даже океанские брызги не ме-шают увидеть ее счастливое лицо. 

 

Вся подборка фотографий имела заголовок «Я  ПОМНЮ  ЧУДНОЕ  МГНОВЕНЬЕ...»









 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ