ГОЛОСОВАНИЕ
Как вы узнали о сайте "Горько72.ру"

Поисковые системы (Яндекс, Google)
Подруга/друг посоветовала
Социальная сеть "В контакте"
Печатная реклама (визитки, журналы)

Архив голосований
 

 
"Больше, чем тысячи слов" - интервью педагога по танцу Милованова Николая Николаевича

 На вопросы сайта "Горько72.ру" отвечает Милованов Николай Николаевич.

Задать вопрос педагогу вы можете в разделе сайта Консультации


1.    Давно ли Вы изучаете танец? Когда в Тюмени подготовка свадебного танца стала наиболее востребована?

Танец для меня был частью досуга, - художественная самодеятельность в Саратовском военном училище в 1972 г. Потом увлечение переросло в потребность, образ жизни, преподавательскую деятельность. Если говорить о свадебных обрядах, то у многих народов они связаны с танцем, как проявлением ролевых функций будущего мужа и жены. Танец - это всего лишь общение, потому так были и востребованы в те же 70-е годы прошлого века танцевальные вечера отдыха. На танцевальных площадках (не путать с дискотеками, конкурсами и со сценическими выступлениями) можно в ходе танцевального общения получить объективную информацию о личностных качествах, духовных ценностях партнера. Ощущения, чувства, как правила честнее разума. Один танец скажет гораздо больше, чем тысячи слов, которые очень часто произносят только для того, чтобы скрыть свой внутренний мир. И в Тюмени и в других городах России свадебный танец был при моей жизни всегда востребован, но с учётом изменении политического строя и социальных ценностей, он превратился в ритуал. Сегодня, как правило, свадебный танец, это постановочная композиция из танцевальных шагов и музыки для «третьих глаз». Поощряемая рациональность и амбициозность людей в их стремлении к материальным благам, карьерному росту, превращает и танец очень часто в атрибут успешной семейной жизни. И в ходе обучения танцевальному общению жениха и невесты в постановке свадебного танца, сразу же видно, какая это будет семья, и даже сколько месяцев или лет они пробудут вместе. Обучаясь танцу, они проявляют в нём, и эмоциональное внимание друг к другу, и умение выбирать приемлемые способы и  формы разрешения возникших трудностей при выполнении фигур и связок. Хорошо видны и их личные качества, и их способности брать на себя ответственность друг за друга в танце, и их готовность в выполнении гендерных и социальных ролей в будущей семье. 
Статистика количества разводов, и в Тюмени и в России пока очень велика, и это уже существенный повод для размышления, и для работы всех специалистов, в том числе, и  для тех, кто причастен в организации свадеб.  
 
Овчарова Надя52.    Дайте, пожалуйста, совет молодоженам, которые решили подготовить свадебный танец с педагогом? На что стоит обратить внимание? Сколько времени уделить подготовке?

Касаясь технологии подготовки свадебного танца, рекомендую следующее:

1. Начать подготовку свадебного танца за 3-4 недели (6-8 занятий). Это позволит изучить все подобранные фигуры танца, наработать навыки движений, и станцеваться в паре.
2. Очень важно подобрать музыку исходя из свадебного настроения, эстетических вкусов, темпа и ритмичного рисунка композиции длительностью не более 3 минут.
3. Несколько учебных занятий  необходимо протанцевать в обуви для свадьбы и по возможности для невесты в юбке (или подъюбнике) свадебного платья.
Но главное в танце не техника ног, а уважение и внимание друг к другу, реальные чувства, их искренность. Именно это вас может сделать парой и в танце, и в семье.
  
3.    Сколько может стоить в Тюмени услуга по подготовке свадебного танца?

Стоимость занятий в Тюмени в танцклассе клуба 800 руб. в час. (для сравнения, например, в Москве 2500 руб. в час., но при желании за такую стоимость можно найти специалиста и в Тюмени).
 
4.    Расскажите, как проходит работа по постановке танца?
 
1. Помогаем определиться с музыкой и характером будущего танца (это может быть традиционный вальс или фокстрот, чувственное аргентинское танго или современный хастл...)
2. Определяем степень сложности постановочного танца  для конкретной пары и количество необходимых занятий.
3. Разучиваем базовые шаги танца сольно и в паре.
4. Учимся правильному общению в паре, умению помогать друг другу, и предотвращать конфликты.
5. Разучиваем сложные движения (повороты и другие эффектные элементы танца).
6. Формируем в танцевальный номер с учетом индивидуальной подготовленности изученные шаги и фигуры.
7. Репетируем выученную композицию до уверенной станцованности в паре.
8. Изучаем приёмы психологической адаптации к публичному выступлению.
 
5.    Какие направления в танце лучше использовать для свадебной постановки?

Это дело воспитания и эстетического вкуса.
Если вы хотите угодить старшему уже более консервативному поколению, станцуйте венский или медленный вальс.
Молодежная среда, возможно, захочет увидеть румбу, сальса, хастл.

А как себя видят сами молодожены, какой танец поможет им раскрыть свои чувства друг другу, свой темперамент? Любой современный бальный танец эстетичен и укладывается в понятие свадебного танца. В любом случае, мы ведь танцуем не шаги и фигуры, какой наш внутренний мир, такой и будет танец. Мы танцуем всегда себя!
 
6.    Что для вас значит фраза «хороший танец»?


Любое движение под музыку, уже можно назвать танцем. «Хороший танец» всегда честный и искренний к себе и партнерше/у, а значит уважительный и к зрителям (но нередко люди танцуют в угоду плохих вкусов зрителей и ради амбиций,  обманывая себя).

Потому в школах социального танца учат в первую очередь общению и нравственным качествам, концепции и истории танца, и в последнюю очередь, шагам.

Например, у тангерос (танцоров аргентинского танго) популярно выражение Хуан Карлоса Копес «Танго - это четыре ноги, две головы и одно сердце», подчёркивающие гендерные отношения в танце, через которые проходит и техника шагов самого танца. Как партнеры, так и партнерши должны понимать, что у каждого из них свои обязанности на танцполе, и эти обязанности сильно отличаются (концепция La marca), и выполнение этих обязанностей делают отношения хорошим танцем! А хороший свадебный танец, - это счастливая семья.
 
7.    Как вы повышаете уровень своего профессионализма?

Как и все, кто относится с уважением к своему делу, постоянно учусь. Приходится часто выезжать из Тюмени,  встречаться с отечественными специалистами и педагогами из других государств, которые готовы поделиться знаниями и опытом. Методику и формы обучения социальным танцам  в   ВУЗах России не преподают. Но за последние 10 лет и в России появились неформальные объединения, ассоциации, комитеты и федерации разных направлений социальных танцев, которые готовят преподавателей.

В тюменских школах танцев, почти все педагоги, имеют педагогическое и хореографическое образование, и ежегодно повышают свою квалификацию на различных семинарах ведущих специалистов.
 
8.    Есть ли у вас интересные предложения для молодоженов в 2011 году?

И для молодоженов, и для всех, кто желает прикоснуться к познанию себя через танец, найти время для посещения танцевальных вечеров и школы танцев для взрослых "Viva-Dance" (г. Тюмень, ул. Харьковская, д. 59-5) и других школ социального танца.
 
9.    Какая свадьба удивила вас? Расскажите о самой запомнившейся вам паре жениха и невесты.

Каждая свадебная пара уникальна и не похожа одна на другую. Если 10 лет назад больше пар был молодого возраста, которых приводили родители, то теперь всё чаще приходят обучаться свадебному танцу, люди более зрелые, в возрасте 30-35 лет. Работа с этими парами больше приносят удовольствие, так как их танец более эмоционален и уважителен, видно как они бережно относятся к своим чувствам и внимательны друг другу. При соучастии в подготовке танца и развитии дальнейших теплых душевных взаимоотношений в свадебной паре, и педагог получает большое удовлетворение от соприкосновения духовной красотой.

Недавно помогал ставить свадебный танец одной паре, которая прожила в браке 30 лет, вырастила детей, помогает воспитывать внуков… Муж и жена сохранили не только первоначальные чувства любви,  но было в их отношениях много житейской мудрости в заботе друг о друге, задор во взгляде глаз, доброжелательный юмор, терпение и взаимопомощь. Это была очень красивая танцевальная пара и красивый танец!

 

id_10354484_12754833146251 танго2

 

Материал подготовлен специально для сайта "Горько72.ру", любое копирование без ссылки на первоисточник запрещено.

 









 

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ